图书馆举办“恰同学少年——毛泽东诗词”朗诵比赛
    来源:图书馆   作者:徐海霞   点击数:141   日期:2019-06-19   字体:【

           618日,由图书馆举办的恰同学少年——毛泽东诗词朗诵比赛决赛在雁湖校区图书馆举行。图书馆馆长王惠芳、党总支书记汤波、常务副馆长苏晓虎、副馆长高秀玲、阅读推广部老师参加此次活动。

      本次决赛共11组选手。同学们自选诗词、自定形式、自查资料,并融入自我理解。大家满怀崇敬之情,纷纷以独诵、对诵等形式诵读《七律·登庐山》《七律·到韶山》《减字木兰花·广昌路上》《清平乐·六盘山》《卜算子·咏梅》《采桑子·重阳》《沁园春·雪》《七律·长征》《七律·人民解放军占领南京》《七古·送纵宇一郎东行》《沁园春·长沙》《满江红·和郭沫若同志》《七绝·为李进同志题所摄庐山仙人洞照》《水调歌头·游泳》《七律·到韶山》《浪淘沙·北戴河》等脍炙人口、耳熟能详的经典诗词。伴着抑扬顿挫、饱含深情的朗诵,音乐与幻灯浑然一体,主持人独到精要的讲解,台下的观众报以热烈的掌声。同学们如沐春雨,沉浸在毛主席诗词的巨大魅力中,深刻感受一代伟人的革命情怀和豪迈气概,仿佛又回到往昔那个家国相忧、血火相淬的峥嵘岁月。伟人的胸襟、气度、思想、意志以及高超独特的文学创意让大家肃然起敬,感喟不已。最终,来自2018级高护5班的刘宏伟同学荣获一等奖。

    今年是中华人民共和国成立70周年,也是毛泽东诞辰126周年。此次朗诵比赛是图书馆开展的“传承红色经典·阅读推广”系列活动之一。旨在纪念毛泽东同志的丰功伟绩,弘扬中华优秀传统文化,传承红色经典,丰富校园文化生活,营造良好的爱国主义氛围,同时创新图书馆服务模式,提升大学生的人文素养,增强爱国主义情怀。

     

    图书馆 徐海霞 文/